2012年12月2日 星期日

晨興聖言─主恢復中獨一的工作(8-1)

 

 主恢復中獨一的工作


 第八週 職事的工作


週 一                


經 文

弗四11∼12 『祂所賜的,有些是使徒,有些是申言者,有些是傳福音者,有些是牧人和教師,為要成全聖徒,目的是為著職事的工作,為著建造基督的身體。』

晨興餧養

我們在這�所作的就是為要成全聖徒,目的是為著職事的工作。職事的工作,不僅是傳福音,也不僅是講解聖經,成立一個聚會。職事的工作乃是建造基督的身體。按著希臘文的文法,這�兩次用『為著』,這是同位語,指明職事的工作,和建造基督的身體,並不是兩件事,乃是一件事的兩種說法。所以為著職事的工作,就是為著建造基督的身體。(至寶的基督,七一頁。)

信息選讀

我們的工作,不是僅僅傳福音,設立一個聚會,教導人聖經。這些都是該作的,但都是為著建造基督的身體—召會。任何活動若不是為著建造基督的身體,都是分裂的工作,都不是為著職事的工作。職事的工作只有一個目標,就是建造基督的身體—召會。(至寶的基督,七一頁。)

在以弗所四章十二節,我們看見基督賜下恩賜的原因:『為要成全聖徒,目的是為著職事的工作,為著建造基督的身體。』本節中的『為要』,在原文是重字,富有意義。這辭指明,基督賜下使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師,目的是為著成全聖徒。聖徒被成全,『目的是為著職事的工作』。『目的是為著』在原文的意思是,『結果是』。所以,成全聖徒的結果乃是職事的工作。十一節那許多有恩賜的人,只有一個職事,就是將基督供應人,以建造基督的身體,召會。這是新約經綸中惟一的職事。(林後四1,提前一12。)根據文法結構,『建造基督的身體』就是『職事的工作』。以弗所四章十一節那些有恩賜的人,不論作甚麼,只要是職事的工作,就必須是為著建造基督的身體。(以弗所書生命讀經,三九○至三九一頁。)

基督的身體是由許多有恩賜的人同有的一個職事,成全眾聖徒作同一建造的工作,而建造起來的。(7∼16。)十二節所題的職事,保羅曾在林後三章題到;在那�保羅還告訴我們,舊約有一個職事,乃是定罪的、屬死的職事,就是律法的職事。(7∼9。)在舊約時代,有許多祭司、申言者和君王,但他們都有分於一個律法的職事,就是那叫人死的、定罪的職事。在新約有另一個職事,乃是恩典的職事,就是那靈的職事,並那叫人被稱義得生命的義的職事。(8∼9,羅五17,21。)歷代所有服事主,並供應基督,為要建造祂身體的人,都有不同的職事;這些職事都是那獨一新約職事的一部分。基督的身體是由一個職事,那獨一的新約職事建造起來的。(基督的身體,四三至四四頁。)

數千信徒也許在作一個有一千部分的工作,但每一部分都該為著惟一職事的惟一工作,以建造基督的身體。保羅是說到建造基督的身體,不是說到建造召會。保羅不是強調建造召會成為一個會,乃是強調建造身體作生機體。聖徒得成全,目的是為著職事的工作,為著建造基督的身體這生機體。(基督身體的建造,二八頁。)

參讀:以弗所書生命讀經,第三十七至三十八篇;基督身體的建造,第一至二章。


Copyright © 臺灣福音書房.電子報服事
取消訂閱

 

沒有留言:

張貼留言